Receitas que fiz em casa e deram super certo. Restaurantes que fui e amei. Viagens e lugares inesquecíveis.

terça-feira, 29 de março de 2011

Brownie de cookie

Isso mesmo, brownies de cookies!  A massa fica bem firme, parecida com as de receitas de cookies. Feita estilo brownie fica perfeita. Fofinha e ao mesmo tempo puxa-puxa. Textura de brownie com gosto de cookie. Os pedaços de chocolate derretem e ficam assim, irresistíveis. Adoro essas invenções deliciosas. Tem uma receita de cookie de brownie que já fiz várias vezes. Sempre fica muito bom. Mas, a cada vez, eu mudo alguma coisa porque acho que ainda não cheguei no ponto certo. Assim que chegar lá, eu coloco aqui. Já essa, de brownie de cookies, acho que não precisa de nenhum retoque. O perigo é comer todos logo que saem do forno. Peguei no site maravilhoso da Flávia Pantoja.
www.simplesmentedelicia.com


Ingredientes:
300g de farinha de trigo
130g de açúcar mascavo
130g de açúcar refinado
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 ovo em temperatura ambiente
1 colher de chá de essência de baunilha
2 xícaras de chá de chocolate meio amargo picado

Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma assadeira com manteiga e farinha. Na batedeira, coloque a farinha, os açúcares, o sal e o bicarbonato. Bata em velocidade baixa. Acrescente a manteiga e continue batendo, em velocidade baixa. Vai ficar como uma farofa. Adicione o ovo e a baunilha. Misture até ficar uma massa compacta. Acrescente os pedaços de chocolate e misture bem. Espalhe na fôrma untada e leve ao forno por 37 a 40 minutos ou até que esteja levemente firme e dourado. O brownie termina de endurecer ao esfriar.
Deixe esfriar e corte em quadrados.


.

quarta-feira, 23 de março de 2011

Whoopie Pies


Quem conhece as Whoopie Pies? São a sensação do  momento. Andam dizendo por aí que elas são o novo cupcake e até que veio para desbancar o cupcake!!! Eu experimentei e achei fantásticas. Não sei se vão substituir os cupcakes. Mas são tão boas que acho que até é possível sim.  Já estão até inventando cupcakes de whoopie pies. Olhem:

foto: www.cakespy.com

Há um ano, saiu um artigo na versão online do jornal inglês The Sunday Times entitulado "The cupcake is dead. Long live the whoopie". O autor defende que as whoopies vão desbancar os cupcakes por serem muito mais fáceis de comer. Isso é verdade, cupcakes são difíceis de comer sem se lambuzar. As whoopies estão super na moda nos Estados Unidos e na Inglaterra. Os defensores das whoopies acreditam que elas devem ser servidas sem nenhum confeito ou enfeite, para que fique só o gostinho bom do bolo e do recheio. No entanto, elas ficam lindinhas com os confeitos coloridos.
http://www.timesonline.co.uk/tol/life_and_style/food_and_drink/real_food/article7097540.ece

foto: www.cakespy.com



História das Whoopies:
A colônia Amish, da Pensilvânia, (um grupo religioso cristão conhecido por seus costumes super conservadores, como, por exemplo, o uso restrito de equipamentos eletrônicos incluindo carros e telefones) é conhecida como a criadora das whoopie pies. Historiadores dizem que as mulheres Amish costumavam fazer as whoopies de restos de massa da bolo. As mini tortinhas eram colocadas nas lancheiras dos maridos. Quando eles abriam suas lancheiras e viam o doce gritavam "Whoopie". Daí então veio este nome.
http://en.wikipedia.org/wiki/Whoopie_pie


As receitas originais, americanas, levam gordura hidrogenada e assim eu não tinha vontade de fazer.  A ideia das whoopies é que sejam um cookie macio e recheado. São dois disquinhos de massa de bolo com recheio no meio. As originais americanas são recheadas com marshmallow. As whoopies também são chamadas de BFO Big Fat Oreo, em referência aos biscoitos Oreo, tipo Negresco. Hoje, nos Estados Unidos, existem muitas variações de sabores como de abóbora, peanut butter, ganache, buttercream, cream cheese. Eu prefiro as versões brasileiras que levam brigadeiro, doce de leite, brigadeiro branco,... Essa fiz com brigadeiro, meu doce preferido. Usei a receita da Cecília de la Fuente. Achei uma delícia, só gostaria que ficassem mais altinhos. Da próxima vez vou experimentar a da Martha Stewart.
http://ceciliadelafuente.blogspot.com/

Atenção: Só para avisar mesmo: essas whoopie pies são completamente irresistíveis. Hoje já comi 3 e estou com vontade de comer mais uma. Eu não sou assim com outros doces... 


Ingredientes massa:

1 e 3/4 de xícara de chá de farinha de trigo (240g)
3/4 de xícara de chá de chocolate em pó
1 xícara de açúcar (220g)
1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
200g de manteiga em temperatura ambiente
1 ovo em temperatura ambiente
200g de creme de leite em temperatura ambiente
1 colher de chá de extrato de baunilha
 
Preaqueça o forno a 200°C. Prepare duas assadeiras forradas com papel manteiga ou tapetes de silicone.
Em uma tigela, peneire a farinha, o chocolate em pó, o sal, o fermento e o bicarbonato. Reserve.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até virar um creme branco. Acrescente o ovo, a baunilha e o creme de leite. Bata bem. Adicione os ingredientes secos e misture na velocidade mais baixa, somente até incorporar tudo. Coloque a massa em um bico de confeitar e faça bolinhas nas assadeiras preparadas. Pode usar uma colher para fazer as bolinhas. Faça as bolas pequenas, já que elas aumentam bastante no forno. Deixe um espaço de 3cm entre cada bolinha. Vai sobrar um pouco de massa. Leve ao forno por aproximadamente 11 minutos. Transfira os discos da assadeira para uma grade e faça uma outra fornada com a massa restante. 
rendimento: 25 whoopies



Recheio de brigadeiro de microondas:

2 latas de leite condensado
40g de manteiga sem sal
2 gemas peneiradas
2 colheres de sopa de chocolate em pó

Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Leve ao microondas entre 10 e 15 minutos. Aos 5 minutos, retire do microondas e misture um pouco. Com 10 minutos retire novamente e verifique se já está na consistência desejada, lembrando que, ao esfriar, o brigadeiro endurece um pouco.

segunda-feira, 21 de março de 2011

Spaghetti com almôndegas de frango: Comfort Food


Essa é mais uma receita da Martha Stewart. Na verdade, é adaptada, já que, na original, as carnes usadas são de porco e de peru. Eu fiz com carne moída de frango. É um prato super caseiro e delicioso. Um ótimo exemplo de "comfort food". Uma tendência que não sai de moda. É aquela comida que remete à infância, a comida da casa da vovó. É saborosa e nutritiva, chamada também de alimentação emocional ou slow food. São os pratos que, na correria do dia a dia. não temos tempo ou paciência de preparar. O oposto do fastfood.

Ingredientes:
1 ovo
1/2 cebola bem picadinha
2 colheres de chá de sal
pimenta do reino moída na hora
3 dentes de alho picadinhos
1/2 xícara de chá de farinha de pão
3/4 de xícara de chá de queijo parmesão ralado
450g de carne moída de frango
1 colher de chá de salsinha picada
2 colheres de sopa de azeite
1 lata de tomate pelatti
1/4 de xícara de chá de água
400g de spaghetti italiano

Misture o ovo, a água, o sal e a pimenta, bata um pouco com um fouet. Adicione metade da cebola e metade do alho, misture. Acrescente a farinha de pão, a carne, o queijo e a salsinha. Misture bem e forme bolas do tamanho desejado. 
Em uma panela, aqueça 1 colher de sopa de azeite. Adicione metade das almôndegas e deixe dourar de todos os lados por mais ou menos 6 minutos. Com uma escumadeira, retire as almôndegas da frigideira e coloque-as em um prato. Com a outra colher de azeite, cozinhe o restante das almôndegas. Reserve-as junto com as primeiras.
Na mesma panela, adicione a metade restante de cebolas e refogue até murcharem. Acrescente o alho restante e refogue por 1 minuto. Junte o tomate pelatti e mais 3/4 de xícara de água. Volte as almôndegas para a panela. Deixe o tomate ferver. Tempere com sal e pimenta do reino. Adicione um pouco de salsinha e misture. Tampe a penela e deixe cozinhar por 20 minutos. Apague o fogo e reserve.
Enquanto isso, leve uma panela com água para ferver. Quando a água começar a ferver, adicione 2 colheres de chá de sal. Coloque o spaghetti e deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem. Misture de vez em quando para a massa não grudar. Quando estiver pronta, escorra a massa e misture na panela com as almôndegas.
Rendimento: 4 a 5 porções.



www.marthastewart.com

segunda-feira, 14 de março de 2011

Cookies com recheio de brownie!


Chocolate chip cookies com recheio de brownies, isso não parece inacreditável? Um cookie enorme e gordo com um pedaço de brownie delicioso dentro. Eu vi no blog Bakerella, que  vive mostrando essas coisas incríveis. Eles chamam de Pillow cookies. Eu nunca tinha visto ou ouvido falar. Quando vi, não deu para resistir. Aproveitei o brownie da Martha Stewart que tinha feito no dia anterior e usei de recheio para esses cookies maravilhosos. Ele ficaram enormes, mas não achei enjoativo não. A receita de cookie pura já é uma delícia, com um brownie dentro então... Imagina?



Ingredientes
1 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente (225g)
1 1/2 xícara de açúcar mascavo (200g)
2 ovos + 1 gema
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
340g de gotas de chocolate
20 quadradinhos de brownies prontos

Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o fermento, o sal, o bicarbonato e misture. Na batedeira, bata a manteiga até ficar bem cremosa. Adicione o açúcar mascavo e bata até virar um creme fofo. Acrescente os ovos, a gema e a baunilha. Bata bastante. Adicione a farinha e misture até incorporar. Adicione as gotas de chocolate e misture bem. Coloque a massa em uma tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Preaqueça o forno a 200°C. Retire a massa da geladeira. Forre uma assadeira com papel manteiga ou tapete de silcone. Coloque colheradas de massa de cookie na assadeira com uma distância de 3 cm entre cada uma. Usando os dedos, faça um buraco no meio de cada bola de massa. Coloque 1 quadradinho de brownie em cada cookie. Com as mãos cubra os pedaços de brownie com a massa de cookie. Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até os cookies começarem a dourar. Eles saem do forno um pouco moles. Coloque-os em uma grade para esfriar.
Rendimento: 20 cookies grandes



http://www.bakerella.com/pillow-cookies/

sexta-feira, 11 de março de 2011

Brownies de chocolate da Martha Stewart


Adoro o site e as revistas da Martha Stewart. Sempre têm coisas lindas e várias dicas legais. Essa receita de brownie é dela. É super fácil. Fica um brownie bem tradicional e amarguinho. Uma delícia!! Principalmente quando servido morno. Quem não gosta de chocolate amargo pode substituir o cacau em pó por chocolate.

Ingredientes
90g de manteiga sem sal
170g de chocolate meio amargo picado
1/4 de xícara de chá de cacau em pó (20g)
3/4 de xícara de farinha de trigo (110g)
1/4 de colher de chá de fermento em pó
1 xícara de açúcar (200g)
2 ovos
1 colher de café de sal
1 colher de chá de baunilha

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e farinha uma fôrma quadrada de 20cm com fundo removível. No microondas, derreta o chocolate e a manteiga. Misture. Adicione o cacau em pó. Misture bem e deixe esfriar. Em uma tigela, peneire a farinha, o sal e o fermento. Reserve. Bata na batedeira, em velocidade média, os ovos, o açúcar e a baunilha por mais ou menos 4 minutos ou até virar um creme branco. Adicione o chocolate derretido e bata até ficar bem homogêneo. Acrescente a farinha e misture um pouco, somente até incorporar. Coloque a mistura na fôrma preparada e leve ao forno por aproximadamente 35 minutos. Coloque um palito no meio do brownie. O palito deve sair ainda úmido. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de desenformar.

quinta-feira, 3 de março de 2011

Ceviche de salmão e robalo

Ceviche é uma prato feito com peixe cru e marinado com sucos cítricos. Também pode ser escrito cebiche ou seviche. Um dos restaurantes mais famosos e conhecidos por seu ceviche é o Astrid y Gastón. Os donos são um casal, ele peruano e ela alemã. O restaurante tem filiais em vários países latinos. Eu estive no de Santiago, Chile, e achei maravilhoso. Em São Paulo tem o La Mar, que eu adoro, e é especializado em ceviche. 

Tenho várias receitas diferentes de ceviche. Para servir como entrada em um jantar é sucesso na certa. Especialmente se você fizer uma boa produção. Eu comprei taças de martini especialmente para isso. Martini mesmo, só fiz uma vez, de maçã verde, que aliás eu adoro e preciso fazer de novo. Já usei as taças também para servir algumas sobremesas cremosas. Ficam lindas!!
O ceviche original é feito com leche de tigre, que é um caldo de peixe feito com alho, salsão, gengibre, cebola roxa e limão. Esse prato eu fiz da minha cabeça com ingredientes que tinha em casa, não segui nenhuma receita. Ficou ótimo. O básico do ceviche é peixe muito fresco, cebola (de preferência roxa), pimenta dedo de moça, coentro e gengibre. Eu não tinha coentro nem cebola roxa então substituí por cebola comum e tomilho. Fiz com salmão e robalo porque tinha comprado isso hoje, mais cedo, para um outro prato, que não ficou muito bom. O ceviche pode ser de vários peixes como linguado, salmão, atum, robalo, pescada branca e outros. O importante é que o peixe esteja fresco. Compre em uma peixaria de confiança. Isso é bem difícil.

Para quem não gosta de peixe cru a boa notícia é que esse prato não é propriamente cru. O suco do limão faz uma marinada que "cozinha" o peixe. Quanto mais tempo deixamos marinando, mais "cozido" o peixe vai ficar.

Dica: A pimenta dedo de moça deve ser sem sementes. A não ser que você goste muito de pimenta e queira que fique bastante ardido. Nesse caso coloque com as sementes. Pimentas dedo de moça devem ser armazenadas congeladas. Assim duram muito. Quando precisar usá-las, não é preciso retirar do freezer com muita antecedência já que elas descongelam rapidíssimo.

Ingredientes:
150g de filet de salmão
150g de filet de robalo
pimenta do reino moída na hora, à gosto
2 colheres de chá de sal
1 limão siciliano (raspas e suco)
2 colheres de chá de gengibre fresco, ralado
1 pimenta dedo de moça picadinha, sem as sementes
2 colheres de sopa de azeite
1/2 cebola cortada em rodelas bem finas
folhinhas de tomilho fresco

Corte os peixes em pedaços pequenos. Tempere com sal e pimenta do reino. Em uma tigela, coloque os peixes cortados. Adicione as raspas e o suco de limão. Misture. Acrescente todos os outros ingredientes. Misture. Cubra com papel filme e leve à geladeira por 30 minutos. Após esse tempo verifique o tempero. Corrija o sal e pimenta se achar necessário. O ceviche já está pronto. Se preferir, cubra novamente com o plástico e deixe marinando por mais tempo na geladeira.





http://astridygaston.com/

http://lamarcebicheria.com/

terça-feira, 1 de março de 2011

Torta mousse com pé de moleque

Essa é uma das minhas tortas preferidas. Peguei a receita há bastante tempo e já fiz várias vezes. Foi levemente adaptada da original, do site Mais Você. Faço com pé de moleque comprado pronto. Quem quiser pode fazer em casa o pé de moleque. Com certeza vai ficar maravilhoso. Por baixo vai uma camada de massa de biscoito que é uma delícia e serve para várias outras tortas. Dá um certo trabalho mas não é nada proibitivo. A parte mais chata, eu acho, é a de triturar os biscoitos. Quem tiver processador de alimentos vale a pena usar. A mistura da mousse super aerada com o pé de moleque crocante fica irresistível. Essa receita faz uma torta de 25cm. Pode ser dividida ao meio e feita em uma fôrma menor. Aconselho usar fôrmas com fundo removível, é a ínica forma de retirar a torta para servir.





Ingredientes:
1 pacote de biscoito maisena triturado no liquidificador
2 colheres de sopa de chocolate em pó
100g de manteiga sem sal, derretida

8 gemas peneiradas
1 xícara de chá de açúcar (210g)
300g de chocolate meio amargo picado
200g de manteiga
8 claras batidas em neve
250g de pé de moleque picado

Preaqueça o forno a 190°C. No liquidificador, bata os biscoitos até virarem uma farofa. Coloque essa farofa em uma tigela com a manteiga derretida e o chocolate em pó. Misture bem até formar uma massa. Forre o fundo de uma fôrma redonda, de fundo removível. Leve ao forno por 10 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Na batedeira, bata as claras em ponto de neve. Transfira para outra vasilha e reserve. Coloque as gemas peneiradas e o açúcar na batedeira e bata até virar um creme esbranquiçado. No microondas, derreta o chocolate e a manteiga por 1 minuto e meio. Mexa o chocolate para incorporar com a manteiga. Acrescente o chocolate à mistura de gemas, bata bem. Corte em pedaços pequenos o pé de moleque. Desligue a batedeira. Adicione metade do pé de moleque. Acrescente, aos poucos, a clara batida. Mexa com delicadeza. Coloque essa mistura na fôrma com o fundo de biscoito. Leve à geladeira por 4 horas. Salpique o restante do pé de moleque por cima. Quando a mousse já estiver bem firme, retire o fundo da fôrma e coloque em um prato para servir.