Receitas que fiz em casa e deram super certo. Restaurantes que fui e amei. Viagens e lugares inesquecíveis.

terça-feira, 26 de abril de 2011

Bolo de Whoopie Pies


Outro dia, uma cliente me ligou com um pedido especial. Ela queria algo em formato de bolo mas que não fosse bolo. É uma pessoa muito divertida, sempre quer coisas diferentes e alegres. Nossa ideia inicial era fazer cupcakes. Só que cupcakes são grandes, difíceis de comer sem se sujar. A ideia principal era não precisar de pratos e talheres. Mini cupcakes eram outra opção mas ela não queria que ficasse com cara de docinho. Minha sugestão, então, foram as deliciosas whoopie pies empilhadas assim como um bolo. A cliente adorou e foi um super sucesso. Fiz a massa de dois sabores: chocolate e castanha. Para os recheios eu fiz geleia de damasco, nozes e brigadeiro. Usei diferentes confeitos para ficar bem colorido. Cada massa de whoopie rende aproximadamente 25 unidades.

Ingredientes massa de chocolate:

1 e 3/4 de xícara de chá de farinha de trigo (240g)
3/4 de xícara de chá de chocolate em pó*
1 xícara de açúcar (220g)
1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
200g de manteiga em temperatura ambiente
1 ovo em temperatura ambiente
200g de creme de leite em temperatura ambiente
1 colher de chá de extrato de baunilha
 
Preaqueça o forno a 200°C. Prepare duas assadeiras forradas com papel manteiga ou tapetes de silicone.
Em uma tigela, peneire a farinha, o chocolate em pó, o sal, o fermento e o bicarbonato. Reserve.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até virar um creme branco. Acrescente o ovo, a baunilha e o creme de leite. Bata bem. Adicione os ingredientes secos e misture na velocidade mais baixa, somente até incorporar tudo. Coloque a massa em um bico de confeitar e faça bolinhas nas assadeiras preparadas. Pode usar uma colher para fazer as bolinhas. Faça as bolas pequenas, já que elas aumentam bastante no forno. Deixe um espaço de 3cm entre cada bolinha. Vai sobrar um pouco de massa. Leve ao forno por aproximadamente 11 minutos. Transfira os discos da assadeira para uma grade e faça uma outra fornada com a massa restante. 
rendimento: 25 whoopies

*Massa de castanha:
Tudo igual a massa de chocolate, só troquei o chocolate em pó por farinha de castanha de caju.




Recheio de brigadeiro:
1 lata de leite condensado
1/2 caixinha de creme de leite
1/2 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de manteiga sem sal
1 colhere de sopa de chocolate em pó 50% de cacau



Antes de ir ao fogo, misture  numa panela o leite condensado e a farinha de trigo. Adicione o creme de leite e misture. Adicione o chocolate em pó e a manteiga e leve ao fogo médio misturando sem parar. Quando começar a desgrudar do fundo da panela, desligue o fogo. Deve ficar um pouco menos consistente que o brigadeiro de enrolar. Espere esfriar e coloque em um saco de confeiteiro para rechear.

Recheio de nozes:
1 lata de leite condensado
1/2 caixinha de creme de leite
1/2 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de manteiga sem sal

1/2 xícara de nozes moídas

Antes de ir ao fogo, misture numa panela o leite condensado e a farinha de trigo. Adicione o creme de leite e misture. Adicione a manteiga e leve ao fogo baixo misturando sem parar. Adicione as nozes e continue cozinhando. Quando começar a desgrudar do fundo da panela, desligue o fogo. Deve ficar um pouco menos consistente que o brigadeiro de enrolar. Espere esfriar e coloque em um saco de confeiteiro para rechear.

Geléia de damasco:
Ingredientes:
250g de damasco turco (aquele que todos conhecem)
250g de damasco espanhol ou argentino (mais azedo)
500g de açúcar
1 colher de sopa de água de flor de laranjeira


Lave os damascos. Coloque-os em uma panela e cubra com água. Cozinhe até que estejam macios. Às vezes é preciso adicionar mais água no meio do cozimento para que os damascos não queimem. Quando estiverem macios, bata no liquidificador ou utilize um mixer na própria panela. Volte à panela e adicione o açúcar. Leve ao fogo até começar a desgrudar do fundo da panela (cuidado porque espirra bastante). Adicione a água de flor de laranjeira e misture. Retire do fogo. Espere esfriar e coloque em um saco de confeiteiro para rechear.

segunda-feira, 25 de abril de 2011

Aniversário de 1 ano da minha sobrinha fofa



No aniversário da minha sobrinha, Sloan, eu e a minha cunhada fizemos essa mesa de doces. Esse bolo fiz de massa branca com recheio de damasco. Fizemos brigadeiro branco e preto, enrolado e de copinho. Os de copinho fizeram o maior sucesso, fizemos alguns casadinhos e colocamos power balls coloridinhas em cima. Uma graça.

Brigadeiro de copinho:
1 lata de leite condensado
1/2 caixinha de creme de leite
1/2 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de manteiga sem sal
1 colhere de sopa de chocolate em pó 50% de cacau

Antes de ir ao fogo, misture  numa panela o leite condensado e a farinha de trigo. Adicione o creme de leite e misture. Adicione o chocolate em pó e a manteiga e leve ao fogo médio misturando sem parar. Quando começar a desgrudar do fundo da panela, desligue o fogo. Deve ficar um pouco menos consistente que o brigadeiro de enrolar.

Brigadeiro branco de copinho:
1 lata de leite condensado
1/2 caixinha de creme de leite
1/2 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de manteiga sem sal
Antes de ir ao fogo, misture numa panela o leite condensado e a farinha de trigo. Adicione o creme de leite e misture. Adicione a manteiga e leve ao fogo baixo misturando sem parar. Quando começar a desgrudar do fundo da panela, desligue o fogo. Deve ficar um pouco menos consistente que o brigadeiro de enrolar.


terça-feira, 19 de abril de 2011

Blinis com sour cream e salmão


Blinis são mini panquequinhas servidas como aperitivos com alguma outra coisa em cima. Com salmão defumado fica ótimo. Não é muito simples de fazer. Tem que ter um pouco de paciência para esperar a fermentação da massa e assar cada panquequinha. Mas, no final vale, a pena porque fica uma delícia e super sofisticado. O sour cream fica muito bom e é fácil de fazer. Essa quantidade da receita rende bastante. Dá para fazer a metade tranquilamente. Fica ótimo também com o cream cheese amolecido e misturado com cebolinha.

Para o sour cream:
250g de creme de leite fresco
1 limão siciliano espremido
Cebolinha picadinha

Na batedeira, bata o creme de leite e o limão até endurecer. Misture com a cebolinha. Cubra com filme pvc e guarde na geladeira até a hora de servir.


Para os blinis:
1/4 de xícara de água morna
1 colher de chá de fermento
1 xícara de chá de leite em temperatura ambiente
1/4 de xícara de chá de iogurte natural
2 colheres de sopa de manteiga derretida
2 ovos
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de trigo sarraceno
1/4 de colher de chá de sal
Manteiga para untar
Endro para decorar
200g de salmão defumado

Separe as claras e gemas. Reserve as claras. Em uma tigela, misture o fermento, o sal e as farinhas. Em outra tigela, coloque a água, a manteiga, o leite e as gemas. A água não deve estar muito quente para não cozinhar as gemas. Aos poucos, misture os secos com os líquidos. Quando estiver tudo misturado, cubra a tigela com filme pvc e reserve por 2 a 3 horas para fermentar.
Após o tempo de fermentação, bata as claras em neve. Na massa de blinis, adicione o iogurte e misture. Acrescente as claras delicadamente. Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque manteiga. Coloque 1 concha pequena e asse cada panquequinha dos dois lados até ficarem douradinhas.

Montagem:
Coloque uma colher de chá de sour cream em cada blini. Em cima do sour cream coloque um pedaço de salmão defumado



segunda-feira, 18 de abril de 2011

Bolo de chocolate com canela

Essa é uma receita de bolo bem diferente. Não precisa de batedeira nem liquidificador. É muito fácil e o resultado surpreendente. A canela dá um gostinho especial ao bolo. Para quem não gosta muito de canela não precisa colocar. Fica super fofo e bem molhadinho.

A receita é do site www.simplesmentedelicia.com


Ingredientes:
200g de manteiga sem sal
1/2 xícara de chá de cacau em pó peneirado (20g)
3/4 de xícara de chá de água filtrada (150ml)
2 xícaras de chá de açúcar (400g)
2 ovos grandes
1 xícara de chá de iogurte natural (250ml)
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 xícaras de chá de farinha de trigo (280g)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela em pó
1 pitada de sal

Preaqueça o forno a 180°C. Unte bem uma fôrma com furo no meio. Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo baixo. Assim que a manteiga derreter, adicione o cacau e misture até diluir todo o pó. Acrescente a água e misture. Não deixe ferver. Retire a panela do fogo e adicione o açúcar, os ovos, o iogurte e a baunilha. Misture bem até virar um creme homogêneo. Acrescente a farinha, a canela, o bicarbonato e o sal. Misture até estar tudo bem incorporado. Coloque na fôrma e leve ao forno por mais ou menos 45 minutos. Faça o teste do palito, que deve sair limpo. Deixe esfriar. Passe uma faquinha mas laterais. Vire o bolo em um prato e depois vire novamente para a parte de cima ficar para cima.

Para a calda:
100g de manteiga sem sal
1/4 de xícara de chá de leite
1/2 xícara de chá de cacau em pó peneirado
2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro peneirado
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 pitada de sal

Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo. Adicione o leite, o cacau, o açúcar de confeiteiro e mexa bem. Retire do fogo e acrescente o sal e a baunilha. Misture. Entorne a calda ainda quente no bolo, por 2 ou 3 vezes bem devagar, para formar uma crosta grossa.

quinta-feira, 14 de abril de 2011

Guacamole


Guacamole é uma ótima opção de petisco para receber os amigos em casa. É facílimo de fazer e o bom é que podemos ir temperando e provando, assim, fica a gosto. É essencial que os abacates estejam maduros. O ideal é servir com tortilla chips. A melhor tortilla, na minha opinião, é a Garytos. Em SP, tem no Santa Luzia e. No Rio, tem no Zona Sul e na Farinha Pura.
Ingredientes:
3 abacates maduros
1 tomate maduro
2 limões espremidos
1/2 cebola roxa picada
2 colheres de sopa de coentro
2 pimentas dedo-de-moça
tabasco
azeite
sal
pimenta do reino

Retire a pele e as sementes do tomate e corte-o em cubinhos. Corte as pimentas dedo-de-moça ao meio e retire as sementes. Corte em pedaços bem pequenos. Retire a polpa do abacate e corte-a em pedaços. Em uma tigela, misture o abacate com o suco de limão. Adicione todos os ingredientes e misture, amassando um pouco o abacate. Tempere com sal, pimenta do reino e tabasco. Regue com azeite e prove.

terça-feira, 12 de abril de 2011

Bolo de maçã


Esse bolo é uma delícia. Super caseiro e fofinho. Não é muito doce. Bom para comer no café da manhã ou, para quem gosta, com um cafezinho. Falo isso porque eu não gosto de doce com café mas sei que muita gente gosta. Ficaria ótimo também com peras. No lugar das nozes também ficaria muito bom pedaços de chocolate meio amargo. Fiz assim em fôrmas para presente. É uma boa ideia para levar para casa de alguém como lembrança. Na Páscoa fica como uma opção diferente do chocolate. Na verdade, não precisa ter uma ocasião especial como Páscoa, Natal etc. É sempre legal dar de presente uma coisa feita em casa. Coloque um laço bonito e pronto.

A receita é do site chocolatria http://www.chocolatria.com/


Ingredientes
1 e 1/3 de xícara de óleo vegetal
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
2 xícaras de açúcar
3 ovos
3 a 4 maçãs raladas
1 xícara de chá de nozes (opcional)
1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)

Preaqueça o forno a 180°C. Unte, com manteiga e farinha, uma fôrma de 25 cm ou com um buraco no meio. Em uma tigela, peneire a farinha, a canela, o bicarbonato e o sal. Na batedeira, coloque o óleo, os ovos e o açúcar. Bata em velocidade alta até virar um creme amarelo claro. Em velocidade média, acrescente a farinha aos poucos, até ficar homogêneo. Junte as maçãs, a baunilha e as nozes. Misture bem. Transfira para a fôrma e asse por 50 minutos a 1 hora. O bolo fica dourado por cima. Faça o teste do palito, que deve sair limpo.

sexta-feira, 1 de abril de 2011

Coquetel de quinoa e camarão


Outro dia eu estava vendo televisão, trocando os canais, quando vi a chef Roberta Sudbrack cozinhando com a Angélica. Adoro a Roberta então, obviamente, parei para assistir atentamente. Ela estava fazendo o que chamou de ceviche de quinoa com camarões. Aquilo me pareceu tão bom que logo fiquei louca para fazer também. Aqui está a minha versão do ceviche da Roberta. Ela chamou de ceviche porque todos os ingredientes na receita são pouco cozidos. No entanto, eu achei que tinha mais a ver chamar de coquetel. No site do programa da Angélica tem o vídeo da Roberta fazendo a receita. 
Essa receita é especial. Os aspargos são cozidos somente por 2 minutos e, logo em seguida, colocados em gelo para dar um choque térmico. Isso faz com que as verduras parem o cozimento imediatamente e adquiram cores muito vivas. Os aspargos não devem cozinhar muito para não ficarem moles. Eles devem ficar al dente, e crocantes.  Olha a diferença da cor do aspargo cru para o aspargo após o choque térmico.


Tenho a maior dificuldade em cozinhar qualquer receita com quinoa. Já tentei várias vezes, e sempre fica ruim. Meu marido já tinha pedido que eu desistisse. Mas como eu sei que é uma coisa que pode ficar muito boa quando bem feita eu continuo tentando. Dessa vez eu acertei, e amei.



Ingredientes:
200g de quinoa em grãos
200g de camarões médios já limpos
10 aspargos frescos
cebolinha francesa
pimenta do reino
sal
flor de sal
azeite
1 pitada de açúcar
3 tomates sem pele e sem sementes
caldo de legumes
suco de 1/2 limão

Coloque a quinoa em uma panela, cubra com água, com o caldo de legumes e cozinhe por 15 minutos.
Leve uma outra panela ao fogo com água e sal. Em uma tigela, coloque umas 5 pedras de gelo e água gelada, reserve. Assim que a água da panela ferver, coloque os aspargos e cozinhe por 2 minutos. Retire os aspargos da panela e coloque-os na tigela com gelo imediatamente para dar um choque térmico. Reserve a água do cozimento dos aspargos para o camarão. Descasque os tomates, retire as sementes e corte em quadradinhos bem pequenos. Reserve. Corte os aspargos em quadradinhos pequenos, reserve. Leve a água novamente para ferver, coloque os camarões e deixe-os cozinhar de 2 a 3 minutos, somente até mudarem de cor. Retire os camarões e coloque-os imediatamente na água com gelo para parar o cozimento. 
Escorra a quinoa. Adicione os tomates e os aspagos com a quinoa cozida, tempere com sal, pimenta do reino, azeite, cebolinha picada e uma pitada de açúcar. Misture bem. Retire os camarões da água e coloque-os em outra tigela. Tempere-os com sal, limão, pimenta do reino e azeite.



Montagem: Pegue uma taça de martíni, ou de sorvete ou qualquer recipiente individual bonito que você tenha. Coloque em baixo alguns camarões. Em seguida, coloque 2 colheres de sopa da quinoa temperada. Mais uma camada de camarões. Mais uma camada de quinoa. No final, por cima, coloque mais alguns camarões. Regue com um pouquinho de azeite e uma pitada de flor de sal.