Receitas que fiz em casa e deram super certo. Restaurantes que fui e amei. Viagens e lugares inesquecíveis.

terça-feira, 27 de setembro de 2011

Bolo de chocolate: o melhor do mundo


Essa semana foi meu aniversário então eu fiz o meu bolo preferido. Chocolate com chocolate com chocolate! A cobertura é feita com chocolates da Kopenhagem, meu chocolate preferido. Eu sei que os chocolates da Kopenhagem não são tão finos e gourmet como os Valrhona, Callebaut etc, mas fazer o que? É o que eu mais gosto e gosto. Eu adoro aquela torta da loja "O melhor bolo de chocolate do mundo", acho muito boa mesmo. Só não acho que seja um bolo, e sim uma torta. Esse aqui, é o melhor BOLO de chocolate. Na verdade, vocês podem usar qualquer receita de bolo que tenham e gostem. O recheio é de brigadeiro, a cobertura de brigadeiro. Por cima, coloquei chumbinho e em volta, língua de gato. A avó de uma amiga minha fazia esse bolo antigamente e eu achava isso a coisa mais maravilhosa do mundo. Agora eu fiz e todos que comeram disseram que é o melhor bolo de chocolate do mundo!

Ingredientes:
4 ovos em temperatura ambiente
200g de manteiga em temperatura ambiente
200ml leite
15g de fermento em pó
1 pitada de sal
320g de açúcar refinado
300g de farinha de trigo
75g de chocolate em pó (não pode ser nescau)

Separe as claras das gemas. Preaqueça o forno a 190graus. Unte com manteiga e farinha duas fôrmas redondas de fundo removível de 20 ou 23 cm de diâmetro. Na batedeira, bata as claras em neve, reserve em outra tigela. Na mesma tigela da batedeira, bata as gemas, a manteiga e o açúcar até virar um creme branco. Aos poucos, vá adicionando a farinha e o leite até ficar tudo misturado, em velocidade baixa. Acrescente o fermento e as claras em neve e misture com uma espátula. Coloque dividido nas duas fôrmas e leve ao forno por mais ou menos 40 minutos, ou até que esteja firme e um palito saia sequinho quando espetado. Deixe esfriar.

Brigadeiro:
2 latas de leite condensado
1/2 caixinha de creme de leite
1 colher de sobremesa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de chocolate em pó.

Coloque o leite condensado em uma panela, acrescente a colher de farinha e misture bem. Adicione o creme de leite e misture. Acrescente o chocolate em pó, misture e leve ao fogo até dar ponto de brigadeiro mole. Espere esfriar.

Calda de açúcar:
200ml de água
50g de açúcar
Coloque em uma panelinha e deixe ferver. Desligue o fogo e reserve.


Para decorar:
2 caixinhas de língua de gato
200g de chumbinho

Montagem:
Corte cada disco de bolo ao meio, ficando com 4 discos separados.
Coloque um disco no prato de bolo, regue com um pouquinho de calda de açúcar. Recheie com o brigadeiro. Cubra com o outro disco de bolo. Repita o procedimento até ficar com 3 camadas de recheio de brigadeiro. Regue o último disco de bolo e reserve um pouco. Cubra o bolo com o brigadeiro restante e enfeite com o chumbinho por cima e as línguas de gato em volta! Se delicie com o melhor bolo de chocolate do mundo!
bjs

terça-feira, 20 de setembro de 2011

Tomates Confit com Mussarela de Búfala

                           
Esse é um prato que eu adoro fazer em casa. Na verdade, a única coisa feita por mim são os tomates. Eles podem ser substituídos por tomates secos comprados prontos, mas, na minha opinião, esses tomates assados são muito melhores. A mussarela de búfala fica melhor se for uma burrata, no entanto, aqui em SP é mais difícil de encontrar. No RJ, tem burrata nos Supermercados Zona Sul. Se quiser servir com algumas fatias bem finas de presunto cru vai fiar ainda melhor. A receita dos tomates é do livro "Receitas originais do chef Claude Troigros". No livro, a receita é de tarte tatin de tomate. Eu já fiz e ficou divina. Uma base de massa folhada com esses tomates confit, mussarela de búfala, rúcula e presunto cru. Esses tomates confit são maravilhosos. Eu gosto do tomate Débora, mas pode ser com o que você encontrar. A pitada de açúcar é importante para caramelizar um pouco os tomates. Ficam com um sabor bem suave, macios, irresistíveis. Compre uma boa do focaccia ou algum outro pão. Regue com um bom azeite e aproveite.


Receita tomates confit:
6 tomates maduros
Sal
Pimenta do reino moída na hora
Uma pitada de açúcar
1 dente de alho picado
Azeite

Corte os tomates em quatro, retire e descarte as sementes. Em um tabuleiro, coloque os tomates com a pele virada para cima. Tempere com sal, pimenta, uma pitada de açúcar e alho. Regue com um bom azeite e asse por aproximadamente 40 minutos a 180 graus. Retire do forno e mexa um pouco.
Montagem: Em um prato, coloque a mussarela de búfala no meio com a rúcula e os tomates confit em volta. Regue com um bom azeite e sirva.