Receitas que fiz em casa e deram super certo. Restaurantes que fui e amei. Viagens e lugares inesquecíveis.

quinta-feira, 24 de maio de 2012

Carpaccio de Shiitake


Esse carpaccio é servido no restaurante do meu amigo Thomas Troigros, CT Brasserie, no Fashion Mall, RJ.
A receita é simples e fica deliciosa.

Ingredientes:
200g de shiitake limpo e fatiado
1 limão
cebolinha
coentro
10ml de azeite
pimenta do reino
sal
croutons

obs: A receita original leva coentro em grãos, eu não tinha então não usei. Adicionei queijo parmesão ralado por cima. Ao invés de colocar os croutons, servi com torradinhas à parte.

Deixe o shiitake marinando no suco de limão, sal e pimenta do reino por mais ou menos 10 minutos.
Arrume o shiitake em um prato e tempere com o azeite, ceblinha, coentro e queijo ralado. Coloque croutons ou sirva com torradinhas.

terça-feira, 22 de maio de 2012

Cupcakes de brownie com marshmallow e chocolate



Outro dia fizemos uma festinha em casa e preparei esses mini cupcakes para os convidados. A massa é de uma receita de cupcake de brownie desse livro. Esses cupcakes são deliciosos. É preciso seguir a receita com as medidas exatas e os ingredientes indicados. Se vocês colocarem chocolate em pó ao invés de cacau não vai dar certo. A cobertura, fiz de marshmallow coberto com chocolate, tipo uma nhá benta. Ficaram incríveis e irresistíveis. 
Nos EUA, esses cupcakes são chamados de High Hat cupcakes. Inclusive, no site da Martha Stewart tem receitas e vídeos com o passo a passo. O chef confeiteiro Flávio Frederico foi outro dia no programa da Ana Maria Braga e fez também uma receita desses cupcakes, vejam o vídeo no site.

Eu fiz mini cupcakes porque acho mais fácil de comer do que os de tamanho maior.


Cupcakes de brownies


Ingredientes:
100g de farinha de trigo
40g de cacau em pó
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
133g de açúcar mascavo
133g de açúcar refinado
170g de manteiga sem sal
3 ovos em temperatura ambiente
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
120g de gotas de chocolate ao leite

Prepare uma fôrma de cupcakes grandes ou pequenos com as forminhas de papel apropriadas. Preaqueça o forno a 180°C. Derreta a manteiga no microondas, ou em banho maria, e deixe esfriar um pouco. Em uma tigela pequena, misture a farinha de trigo, o sal, o cacau e o fermento. Reserve. Em uma tigela maior, misture a manteiga derretida com os dois açúcares. Com um batedor de arame, (fouet), misture bem até a manteiga ficar incorporada aos açúcares e virar uma mistura homogênea. Adicione os ovos, um a um, mexendo bastante entre cada adição. Acrescente a mistura da farinha e misture bem. Adicione a baunilha, as gotas de chocolate e misture. Coloque a massa nas forminhas de papel sem encher completamente para não transbordarem. Leve ao forno por mais ou menos 28 minutos ou até que os cupcakes começem a ficar firmes na parte de cima. Os cupcakes pequenos levam menos tempo no forno. Retire do fonro e deixe esfriar antes de colocar a cobertura. 
Rendimento: 12 cupcakes grandes ou 48 cupcakes pequenos


Marshmalow

Ingredientes:
100g de clara de ovo
200g de açúcar refinado
1 colher de chá de extrato de baunilha

Em uma panela, coloque as claras e o açúcar e misture. Leve ao fogo baixo e mexa sem parar. Muito cuidado para não cozinhar as claras. Quando essa mistura estiver quente ao toque do dedo, retire do fogo e coloque imediatamente na tigela da batedeira. Deixe bater em velocidade alta até esfriar e ficar com a consistência de marshmallow.

Cobertura de chocolate:

Ingredientes:
2 xícaras de chocolate meio amargo ou ao leite picados
3 colheres de sopa de óleo de canola.

Derreta o chocolate com o óleo no microondas e coloque em um copo fino para facilitar o processo de cobrir o marshmallow.