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quinta-feira, 16 de junho de 2011

Bolo de chocolate com calda de nozes


Eu não sou muito de misturar nozes com chocolate. No entanto, achei essa receita interessante e resolvi testá-la. A massa do bolo ficou incrível. Super fofa e muito úmida. A calda ficou boa, mas acho que poderia ser melhor. Certamente vou fazer esse bolinho de novo, só que vou usar alguma outra calda como brigadeiro ou ganache. Usei chocolate meio amargo porque sempre acho que fica melhor. Às vezes me perguntam se podem substituir por chocolate ao leite. Muitas vezes até pode, mas eu acho que tudo feito com chocolate ao leite fica muito enjoativo. Isso é só minha opinião, quem quiser, faça com o ao leite.



Ingredientes:
280g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
200g de manteiga sem sal
250ml de água fervente
115g de chocolate meio amargo
400g de açúcar
1/2 xícara de chá de iogurte natural
2 ovos
1 colher de chá de extrato de baunilha

Preaqueça o forno a 190°C. Forre uma assadeira quadrada, de 25cm x25cm, com papel manteiga. Unte o papel manteiga com manteiga derretida.
Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o sal e o bicarbonato. Reserve.
Em uma panela pequena, coloque a manteiga, o chocolate e a água fervente. leve ao fogo médio até que o chocolate e a manteiga tenham derretido, mexendo sempre. Desligue o fogo e acrescente o açúcar. Quando o açucar estiver bem incorporado, adicione os ovos, a baunilha e o iogurte. Misture bem.
Transfira esse creme para a vasilha da batedeira. Acrescente os ingredientes secos e bata, em velocidade média, até misturar. Despeje o creme na assadeira preparada e leve ao forno por mais ou menos 30 minutos. Espete um palito no meio do bolo. O palito deve sair seco. 



Para a cobertura:
80g de chocolate meio amargo
100g de manteiga sem sal
1/3 de xícara de chá de iogurte natural
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 pitada de sal
450g de açúcar de confeiteiro peneirado
150g de nozes picadas


Quando o bolo estiver quase pronto, começe a fazer a cobertura.
Em uma panela pequena, coloque o chocolate, a manteiga e o iogurte. Leve a panela ao fogo médio até derreter o chocolate e a manteiga. Retire do fogo e acrescente a baunilha, o sal e o açúcar de confeiteiro. Misture bem. Junte as nozes picadas e misture. Espalhe essa cobertura por cima do bolo ainda bem quente. Espere esfriar por no mínimo 1 hora, para a cobertura endurecer.

Quando a cobertura estiver durinha, retire o fundo removível. Vire o bolo em cima de um prato grande e retire o papel manteiga. Torne a virar o bolo com a cobertura para cima. Corte em pedaços quadrados e sirva.

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