Receitas que fiz em casa e deram super certo. Restaurantes que fui e amei. Viagens e lugares inesquecíveis.

quarta-feira, 25 de abril de 2012

Bolo Formigueiro


Sabe aquele bolo super fofo e delicioso para o café da manhã ou um lanche a qualquer hora do dia? Esse bolo formigueiro é uma ótima opção.

Ingredientes: 
180g de farinha de trigo com fermento
160g de farinha de trigo sem fermento
200g de manteiga em temperatura ambiente
320g de chá de açúcar
4 ovos em temperatura ambiente
1 xícara de leite

300g de chocolate granulado




Preaqueça o forno a 180°C.
Unte com manteiga e farinha de trigo uma assadeira com furo no meio
Em uma vasilha misture as duas farinhas.
Coloque a manteiga na vasilha da batedeira e bata até ficar bem leve. Adicione o açúcar aos poucos e bata até virar um creme branco e fofo (uns 3 minutos). Adicione os ovos, 1 de cada vez, batendo bastante. Adicione os ingredientes secos em três partes intercalando com o leite. Junte o granulado e misture. Não bata demais, somente até incorporar bem os ingredientes.

Despeje a massa na assadeira e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito.

quinta-feira, 12 de abril de 2012

Cookies crocantes de suspiro (sem glúten)


Outro dia a Ana Maria Braga fez esses cookies no programa Mais Você. Achei interessante e aproveitei que tinha amêndoas em casa para testar a receita. Ficou delicioso. Super crocante e molhadinho por dentro. A receita não leva nenhum tipo de farinha, o que é bem interessante para as pessoas com intolerância ao glúten. É feito de clara de ovos e amêndoas trituradas. 

Observação: É importante fazer a receita com o açúcar de confeiteiro mesmo. Por ser mais fininho, os ingredientes se incorporam facilmente. Outro dia eu fiz com açúcar refinado porque não tinha açúcar de confeiteiro em casa e não deu certo. A massa não ficava homogênea de jeito nenhum, então tive que adicionar mais claras à mistura. Demorou o dobro do tempo no forno e os cookies ficaram com uma consistência granulada.

No lugar de gotas de chocolate, podemos colocar gotas de chocolate branco ou confettis.


Ingredientes: 
1 ½ xícara de chá de amêndoas picadas (165 g)
2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro peneirado (280 g)
1/3 xícara de chá de cacau em pó (30 g)
1 pitada de sal
2 claras
1 colher de sopa de essência de baunilha
50 g de gotas de chocolate (sem glúten)
açúcar de confeiteiro para polvilhar






Preaqueça o forno a 190°C. Em uma tigela, coloque 1 ½ xícara de chá de amêndoas picadas, 2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro peneirado, 1/3 xícara de chá de cacau em pó, 1 pitada de sal, 2 claras e 1 colher de sopa de extrato de baunilha, as gotas de chocolate e misture bem.
 Em uma assadeira forrada com papel manteiga untado ou folha de silicone, coloque porções de massa deixando uns 2 cm de espaço entre as porções de cookies para não grudarem. Polvilhe com açúcar de confeiteiro. Leve ao forno médio por +/- 15 minutos. Depois de assados retire a assadeira do forno e deixe esfriar para desenformar. Transfira os cookies para um prato e sirva em seguida.


domingo, 8 de abril de 2012

Frango à parmigiana light


Semana passada foi o primeiro episódio do programa da Rita Lobo no GNT, Cozinha Prática. Infelizmente eu não o assisti, mas gosto muito dela e pretendo acompanhar o programa. Essa receita é do site da Rita, o  Panelinha. Tenho certeza que quem fizer vai adorar! Esse prato é light mesmo. Não tem nenhuma fritura, o frango é assado, o molho feito sem gordura e o queijo é light. Para mim, com essa combinação, seria impossível obter uma comida gostosa. No entanto, para a minha surpresa, ficou muito boa. A receita pede 2 filés de frango. Eu fiz 1 filé cortado ao meio porque não gosto de peito de frango muito alto.

Ingredientes:
2 filés de frango
1/2 xícara de chá de molho de tomate
4 fatias de mussarela light
1 colher de chá de orégano
sal e pimenta do reino a gosto
suco de 1 limão

Preaqueça o forno a 180ºC.  Coloque os filés em uma assadeira pequena. Tempere os filés com sal, a pimenta do reino e limão e cubra a assadeira com papel-alumínio. Em seguida, leve ao forno para assar por 20 minutos. Retire a assadeira do forno e regue os filés com o molho de tomate. Cubra com as fatias de queijo, e polvilhe com o orégano. Volte os filés ao forno, sem o papel-alumínio, e deixe gratinar por mais 5 minutos ou até que o queijo tenha derretido. Sirva a seguir.



Para o molho de tomate:
1/2 lata de tomates pelati
1 colher de chá de azeite
1 dente de alho bem picadinho
sal e pimenta do reino

Refogue o alho com o azeite. Adicione os tomates e tempere com sal e pimenta do reino. Amasse os tomates com um garfo e deixe ferver por mais ou menos 3 minutos.