Receitas que fiz em casa e deram super certo. Restaurantes que fui e amei. Viagens e lugares inesquecíveis.

terça-feira, 26 de abril de 2011

Bolo de Whoopie Pies


Outro dia, uma cliente me ligou com um pedido especial. Ela queria algo em formato de bolo mas que não fosse bolo. É uma pessoa muito divertida, sempre quer coisas diferentes e alegres. Nossa ideia inicial era fazer cupcakes. Só que cupcakes são grandes, difíceis de comer sem se sujar. A ideia principal era não precisar de pratos e talheres. Mini cupcakes eram outra opção mas ela não queria que ficasse com cara de docinho. Minha sugestão, então, foram as deliciosas whoopie pies empilhadas assim como um bolo. A cliente adorou e foi um super sucesso. Fiz a massa de dois sabores: chocolate e castanha. Para os recheios eu fiz geleia de damasco, nozes e brigadeiro. Usei diferentes confeitos para ficar bem colorido. Cada massa de whoopie rende aproximadamente 25 unidades.

Ingredientes massa de chocolate:

1 e 3/4 de xícara de chá de farinha de trigo (240g)
3/4 de xícara de chá de chocolate em pó*
1 xícara de açúcar (220g)
1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
200g de manteiga em temperatura ambiente
1 ovo em temperatura ambiente
200g de creme de leite em temperatura ambiente
1 colher de chá de extrato de baunilha
 
Preaqueça o forno a 200°C. Prepare duas assadeiras forradas com papel manteiga ou tapetes de silicone.
Em uma tigela, peneire a farinha, o chocolate em pó, o sal, o fermento e o bicarbonato. Reserve.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até virar um creme branco. Acrescente o ovo, a baunilha e o creme de leite. Bata bem. Adicione os ingredientes secos e misture na velocidade mais baixa, somente até incorporar tudo. Coloque a massa em um bico de confeitar e faça bolinhas nas assadeiras preparadas. Pode usar uma colher para fazer as bolinhas. Faça as bolas pequenas, já que elas aumentam bastante no forno. Deixe um espaço de 3cm entre cada bolinha. Vai sobrar um pouco de massa. Leve ao forno por aproximadamente 11 minutos. Transfira os discos da assadeira para uma grade e faça uma outra fornada com a massa restante. 
rendimento: 25 whoopies

*Massa de castanha:
Tudo igual a massa de chocolate, só troquei o chocolate em pó por farinha de castanha de caju.




Recheio de brigadeiro:
1 lata de leite condensado
1/2 caixinha de creme de leite
1/2 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de manteiga sem sal
1 colhere de sopa de chocolate em pó 50% de cacau



Antes de ir ao fogo, misture  numa panela o leite condensado e a farinha de trigo. Adicione o creme de leite e misture. Adicione o chocolate em pó e a manteiga e leve ao fogo médio misturando sem parar. Quando começar a desgrudar do fundo da panela, desligue o fogo. Deve ficar um pouco menos consistente que o brigadeiro de enrolar. Espere esfriar e coloque em um saco de confeiteiro para rechear.

Recheio de nozes:
1 lata de leite condensado
1/2 caixinha de creme de leite
1/2 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de manteiga sem sal

1/2 xícara de nozes moídas

Antes de ir ao fogo, misture numa panela o leite condensado e a farinha de trigo. Adicione o creme de leite e misture. Adicione a manteiga e leve ao fogo baixo misturando sem parar. Adicione as nozes e continue cozinhando. Quando começar a desgrudar do fundo da panela, desligue o fogo. Deve ficar um pouco menos consistente que o brigadeiro de enrolar. Espere esfriar e coloque em um saco de confeiteiro para rechear.

Geléia de damasco:
Ingredientes:
250g de damasco turco (aquele que todos conhecem)
250g de damasco espanhol ou argentino (mais azedo)
500g de açúcar
1 colher de sopa de água de flor de laranjeira


Lave os damascos. Coloque-os em uma panela e cubra com água. Cozinhe até que estejam macios. Às vezes é preciso adicionar mais água no meio do cozimento para que os damascos não queimem. Quando estiverem macios, bata no liquidificador ou utilize um mixer na própria panela. Volte à panela e adicione o açúcar. Leve ao fogo até começar a desgrudar do fundo da panela (cuidado porque espirra bastante). Adicione a água de flor de laranjeira e misture. Retire do fogo. Espere esfriar e coloque em um saco de confeiteiro para rechear.

2 comentários:

  1. Adorei essa receita, vai direto pro meu caderninho!!!

    Bjs Ricely

    http://nutrymania.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  2. Oi Manuela
    Achei seu blog meio por acaso procurando receitas de brownie e adorei o que vi por aqui... To começando a cozinhar e me interessar por confeitaria... Amei...

    Bjoks

    ResponderExcluir