Receitas que fiz em casa e deram super certo. Restaurantes que fui e amei. Viagens e lugares inesquecíveis.

quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011

Fava de Baunilha



CURIOSIDADE:
Vanilla é um gênero de planta nativa do México pertencente à família das orquidáceas. A partir dos frutos de algumas espécies obtém-se a especiaria comercialmente conhecida como baunilha. A fava é uma de suas folhas secas cujas sementes são uma das iguarias mais caras que existem.
A vanilla foi introduzida na Europa por Hernán Cortéz (o mesmo responsável por levar o chocolate).



*DICA
Se a receita pede baunilha (essência, extrato, fava etc), não use aqueles vidrinhos encontrados nas prateleiras dos supermercados. Essas essências são aromatizadas artificialmente e não dão um resultado sequer semelhante ao da baunilha natural. Se conseguir encontrar e tiver como comprar, a fava de baunilha é a melhor opção. Ou uma essência de qualidade (importada). Se não encontrar nenhuma dessas opções recomendo usar outro tipo de aromatizante como, por exemplo, raspinhas de laranja, limão, limão siciliano.

A fava de baunilha tem um sabor especial e inigualável. Corta-se a baunilha ao meio e retira-se de dentro as microsementinhas, que são o que dá o sabor e charme a qualquer preparação. Favas não são tão fáceis de se encontrar. Atualmente, nos supermercados Pão de Açúcar, um vidrinho com 2 favas custa em torno de R$ 23,00.
Existem essências e pastas de baunilha de qualidade excelente. São importadas. Infelizmente nunca as encontrei no Brasil... Essas, sim, podem ser usadas e não deixam nada a desejar à fava em si.


fonte: http://en.wikipedia.org/wiki/Vanilla





4 comentários:

  1. Tenho um pé de baunilha na minha casa, mas as favas são grossas. O cheiro é muito bom. O gosto também. Você pode me informar se existem mais tipos? esta deve ter uns 2.5 cm de diâmetro e uns 12 cm de altura. A flor (igual a da gravura que vc colocou no site) dá em cachos e só depois vem a fruta (que é a fava). Todo ano floresce e já tem dois anos que dá frutos.
    Realmente o pé é bastante grande deve ter mais de 6 metros.
    tem cerca de 6 anos que plantei.

    ResponderExcluir
  2. Oi João,
    Nossa que máximo que você tem um pé em casa. Que privilégio. Você chega a usar suas favas? Exitem três subespécies de baunilha: Vanilla planifolia de Madagascar, Vanilla tahitensis do sul do Pacífico, Vanilla pompona da América central e do sul.

    Manuela

    ResponderExcluir
  3. OI...QUAL A DIFERENÇA ENTRE PASTA DE BAUNILHA E ESSENCIA? QUAL A MELHOR?

    ResponderExcluir
  4. Oi,
    Depende da qualidade da baunilha a que você se refere. Essa marca da Madagascar Bourbon, importada, tanto a essência quano a pasta são excelentes. A pasta é mais concentrada e contém as sementinhas de baulilha. A Essência é só o líquido, sem as sementinhas. Essas essências de baunilha encontradas nos supermercados são muito artificiais.

    ResponderExcluir